miércoles, 1 de febrero de 2012

Control de Calidad de Embutidos

MATERIALES
·         Reactivo: lugol (iodo)
·         Embutidos: jamonada, salchichas, hot dog

El lugol es un reactivo (iodo) que tiene reacción positiva frente a la presencia de carbohidratos de cadena larga, llámese almidón, cambiando de su color ámbar original a un color azul o violeta oscuro.

OBJETIVO
Comprobar si es que los embutidos que se comercializan son saludables, ya que deberían poseer proteínas pero muchas veces trasgreden normas de salud y contienen almidón.

PROCEDIMIENTO
1ER PASO
Distribución e identificación de cada muestra de embutido

2DO PASO
Verter una gota del reactivo (lugol)


  


3ER PASO
Observar la reacción de las muestras al agregar la gota del reactivo

Tipo de embutido
Costo/kg
Reacción

Jamon de pavo
39.5
Ambar
Jamon ingles
44.5
Naranja
Jamonada de pollo
16.9
Negro
Jamon ingles gourmet
48.9
Ambar
Jamon ingles
48.9
Ambar
Jamon ingles
44.9
Ambar
Pavo ahumado
48.9
Ambar
Jamon de pavo
23.5
Violeta oscuro
Jamon de pavita
35.9
Violeta oscuro
Jamon de pavo ahumado
72.00
Ambar
Jamon de pavita
30.5
Violeta oscuro
Jamon ingles
38.9
Ambar
Jamonada de pollo
22.5
Negro
Jamon inlges
53.5
Ambar
Jamonada de pavita
22.9
Negro
Salchicha
5.0
Negro
Choridog
28.9
Ambar
Frankfuter
24.9
Violeta oscuro
Hot dog
20.0
Negro
Hot dog
19.9
Negro
Hot pelado
19.0
Negro
Hot dog de pavo
19.9
Negro
Hot dog
15.9
Negro
Hot dog de pollo
26.5
Negro
Hot dog de pavo
29.9
Negro
Hot dog de pavita
19.9
Negro
Hot dog de pavo
16.2
Negro
Salchicha
31.9
Negro
Salchicha de pechuga de pavo
35.5
Negro
Salchicha de pollo
19.9
Negro
Hot dog de pollo
18.29
Negro




CONCLUSIONES

La realización de esta prueba con la ayuda del lugol nos da una referencia que hoy en día la relación precio / producto no es necesariamente un indicador de calidad puesto que muchas de estas muestras así lo determinan, lo que significa que esta trasgrediendo ciertas normas de salubridad añadiendo a sus componentes altos contenidos de almidón, restando sus propiedades nutricionales y por ello mermando en la salud de los comensales.

La mayoría de las muestras presentadas cambiaron inmediatamente su color que debería ser de ámbar a una tonalidad totalmente oscura casi un negro petróleo.

Esta prueba no hace más que demostrar que ciertos productos no son netamente muy recomendables para su consumo puesto que no aportan ningún tipo de proteínas sino por el contrario afecta progresivamente a nuestra salud.

En la mayoría de productos que se presento este cambio fueron en su mayoría los hot dogs y salchichas, y en una menor cantidad las jamonadas.

Las muestras que no presentaron cambios fueron los jamones de pavo, jamón ingles.
Esta en nosotros los consumidores poder tomar un poco de conciencia en cuanto estos productos y no consumir con frecuencia este tipo de alimentos ya que poco a poco perjudican a nuestra salud.


No hay comentarios:

Publicar un comentario