· Reactivo: lugol (iodo)
· Embutidos: jamonada, salchichas, hot dog
El lugol es un reactivo (iodo) que tiene reacción positiva frente a la presencia de carbohidratos de cadena larga, llámese almidón, cambiando de su color ámbar original a un color azul o violeta oscuro.
OBJETIVO
Comprobar si es que los embutidos que se comercializan son saludables, ya que deberían poseer proteínas pero muchas veces trasgreden normas de salud y contienen almidón.
PROCEDIMIENTO
1ER PASO
Distribución e identificación de cada muestra de embutido
2DO PASO
Verter una gota del reactivo (lugol)
3ER PASO
Observar la reacción de las muestras al agregar la gota del reactivo
Tipo de embutido
|
Costo/kg
|
Reacción
|
Jamon de pavo
|
39.5
|
Ambar
|
Jamon ingles
|
44.5
|
Naranja
|
Jamonada de pollo
|
16.9
|
Negro
|
Jamon ingles gourmet
|
48.9
|
Ambar
|
Jamon ingles
|
48.9
|
Ambar
|
Jamon ingles
|
44.9
|
Ambar
|
Pavo ahumado
|
48.9
|
Ambar
|
Jamon de pavo
|
23.5
|
Violeta oscuro
|
Jamon de pavita
|
35.9
|
Violeta oscuro
|
Jamon de pavo ahumado
|
72.00
|
Ambar
|
Jamon de pavita
|
30.5
|
Violeta oscuro
|
Jamon ingles
|
38.9
|
Ambar
|
Jamonada de pollo
|
22.5
|
Negro
|
Jamon inlges
|
53.5
|
Ambar
|
Jamonada de pavita
|
22.9
|
Negro
|
Salchicha
|
5.0
|
Negro
|
Choridog
|
28.9
|
Ambar
|
Frankfuter
|
24.9
|
Violeta oscuro
|
Hot dog
|
20.0
|
Negro
|
Hot dog
|
19.9
|
Negro
|
Hot pelado
|
19.0
|
Negro
|
Hot dog de pavo
|
19.9
|
Negro
|
Hot dog
|
15.9
|
Negro
|
Hot dog de pollo
|
26.5
|
Negro
|
Hot dog de pavo
|
29.9
|
Negro
|
Hot dog de pavita
|
19.9
|
Negro
|
Hot dog de pavo
|
16.2
|
Negro
|
Salchicha
|
31.9
|
Negro
|
Salchicha de pechuga de pavo
|
35.5
|
Negro
|
Salchicha de pollo
|
19.9
|
Negro
|
Hot dog de pollo
|
18.29
|
Negro
|
CONCLUSIONES
La realización de esta prueba con la ayuda del lugol nos da una referencia que hoy en día la relación precio / producto no es necesariamente un indicador de calidad puesto que muchas de estas muestras así lo determinan, lo que significa que esta trasgrediendo ciertas normas de salubridad añadiendo a sus componentes altos contenidos de almidón, restando sus propiedades nutricionales y por ello mermando en la salud de los comensales.
La mayoría de las muestras presentadas cambiaron inmediatamente su color que debería ser de ámbar a una tonalidad totalmente oscura casi un negro petróleo.
Esta prueba no hace más que demostrar que ciertos productos no son netamente muy recomendables para su consumo puesto que no aportan ningún tipo de proteínas sino por el contrario afecta progresivamente a nuestra salud.
En la mayoría de productos que se presento este cambio fueron en su mayoría los hot dogs y salchichas, y en una menor cantidad las jamonadas.
Las muestras que no presentaron cambios fueron los jamones de pavo, jamón ingles.
Esta en nosotros los consumidores poder tomar un poco de conciencia en cuanto estos productos y no consumir con frecuencia este tipo de alimentos ya que poco a poco perjudican a nuestra salud.
No hay comentarios:
Publicar un comentario