miércoles, 8 de febrero de 2012

Envases y Etiquetados

La etiqueta es una señal o marca que se coloca en un objeto para su identificación. Brindan información importante para quien decida adquirir el producto envasado e ingerirlo en la forma que ahí se indica. Se establecen como parte de las huellas de la calidad.

Panel principal
Esta es la cara del envase que se muestra al público. Contiene la siguiente información.
  • La identificación del producto. Debe tener un tamaño de letra prominente (no menos de la mitad del tipo más grande empleado).
  • El nombre del alimento. Una denominación clara que no conduzca a dudas, empleando el nombre común que entiende el público. El nombre debe incluir la forma en que se presenta el producto.
  • La cantidad neta del producto. Es el contenido neto del producto en el interior del envase. Es colocado al fondo en líneas paralelas al borde inferior.

Panel de informacion

Se llama así a la parte del envase que se visualiza a la derecha del panel principal. Dependiendo de la forma del envase será una nueva cara, o simplemente un área lateral no plegada. Este panel de información está destinado a albergar datos sobre contenidos o ingredientes y los componentes nutricionales del producto.


Lista de ingredientes

Este es el componente de la etiqueta del producto en el que se presenta una relación de los ingredientes de los productos, presentado en orden de importancia. Este orden se relaciona directamente con el peso (el ingrediente con más peso, se coloca primero en la lista, y así en orden descendente).
Otras consideraciones
  • Si lo contiene, la lista presentará al agua como ingrediente.
  • Se debe incluir el nombre de uso común del ingrediente, en vez del nombre científico
  • Fecha de producción y fecha de caducidad
  • Se debe incluir en la lista a los preservantes químicos.
Igualmente, cada saborizante o colorante empleados, sobre la base que estén debidamente autorizados.
Lista de información nutricional
  • Tamaño de la ración.
  • Número de raciones por envase.
  • El total de grasas (pudiendo desagregarse en saturadas, poliinsaturadas, monosaturadas, ácidos grasos trans).
  • Colesterol.
  • Sodio.
  • Proteínas.
  • Azúcares.
  • Vitaminas y minerales.
  • Ingredientes que pueden producir alergias 
  • Igualmente puede incluir una dirección para consultas adicionales sobre nutrición.



3 comentarios:

  1. seria ideal que nos puedan brindar el valor nutricional de algunos alimentos para poder llevar una alimentacion balanceada

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  2. Emmanuel Aaron MAguiña Añazco9 de febrero de 2012 a las 9:28

    Muy buena informacion, son algunos de los pasos que tienen tambien las normas haccp, es importante saber que es lo que se come, hoy mas que nunca, que los alimentos transgenicos invaden a nuestro pais, en muchos casos sin darnos cuenta ... gracias por la Info.

    Emmanuel Aaron Maguiña Añazco

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  3. me parece interesante sus comentarios, esto nos ayudaria a mejor aun mas el contexto del blog
    gracias xicos.. katty

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